油揚げはそのまま冷凍したものを小さく切って、熱湯をかけて油抜きすると便利。
なすのひじき煮
<材料>
- 冷凍豚肉
- 冷凍油揚げ
- 冷凍ひじき
- 冷凍にんじん
- 冷凍なす
- 冷凍ごぼう
- 冷凍一番だし
- 醤油
- オリゴ糖
<作り方>
- 冷凍材料全て容器に入れ、レンジで加熱。
- 醤油とオリゴ糖で味付けをし、レンジで少し加熱して煮る。
普通に大人のメニューですね。煮きったみりんを使うといいんでしょうが、時間がないのでオリゴ糖で代用。
昼もスプーンを持たせました。
なにもないよりはご機嫌ですが、うつむいて遊びだすと食べてくれないんですよね……
でも美味しかったのか? ごろごろとした素材のメニューだったのですが、よく口を開けてくれました。
途中飽きたりもしましたが、無事に全量摂取です。
(本文は下に続きます)
スポンサードリンク
スポンサードリンク