というわけで、そうめんチャンプルーと角切りバナナ。なす、初挑戦。
そうめんチャンプルー
<材料>- 冷凍そうめん
- 冷凍マグロ(ツナ缶)
- 冷凍にんじん
- なす
- 冷凍たまねぎ
- 冷凍ほうれん草
- 冷凍一番だし
- ごま油
- 醤油
<作り方>
- 冷凍材料のうち、だし以外を容器に入れ、レンジで加熱。
- 冷凍一番だしを別容器に入れ、レンジで加熱。
- なすは皮をむき、角切りにして水にさらす。
- 3.のなすの水をかえ、レンジで1分ほど加熱して柔らかくする。
- フライパンにごま油を少量ひき、4.と1.をいれ、炒める。
- 2.に醤油を加えたものを入れ、香りがたつまで炒める。
若干薄味ですが、かなりそれっぽくなりました。卵も入れてあげれるといいんだけども……これでも十分かな。
で、食べる前からやる気はありませんでした。というか、遊ぶ気満々でした。
一口食べたら、もう椅子から脱出しようと身体をよじり、拒否。
泣いて怒るので、椅子からおろし、授乳し、ほとんど飲まないので椅子に戻し、泣いて怒るので(以下繰り返し)。
抱っこで食べさせましたが、もう途中から絶対食べないモードになったので、おしまいにしました。7割食べたかな。バナナすら半分残しました。
そうめんは好きそうだったのに、なんだか今日は食べたくない様子。胃もたれでもしているのか?(大人の発想)
私も疲れの限界です。
午前中の昼寝は、私は眠れなかったので、午後の昼寝で……寝よう。
(本文は下に続きます)
スポンサードリンク
スポンサードリンク