取り分け炊飯器肉じゃが
- 牛肉
- じゃがいも
- にんじん
- たまねぎ
- 一番だし
- 醤油
- みりん
- 料理酒
- 冷凍スナップエンドウ
- 冷凍昆布だし
- 牛肉、野菜を食べやすいサイズに切り、炊飯器へ。
- 醤油、みりん、酒で少し薄めかな? というくらいの量を入れる。
- 一番だしを加え、炊飯器の半分くらいまで注ぐ(足りない分は水で)。
- 炊飯器スイッチぽん。
- 炊きあがったら、上の方の味があまりしみてない? かも? という部分を取り出し、食べやすいサイズに切る。
- 冷凍材料を容器に入れ、レンジで加熱し、5と混ぜる。
- カレイ
- 塩
- 小麦粉
- オリーブオイル
- カレイに薄く塩をふり、小麦粉をまぶす。
- フライパンでオリーブオイルを熱し、1.を入れて蓋をし、中火で炒める。
- 焦げ色がついたらひっくり返し、同様に反対側も焦げ色がつくまで加熱。
- 皮をとり、骨がない箇所を取り分ける。
で、喜んで食べてくれました。
薄味でも、みりんや酒も使って、ちゃんと作ってるもんなあ。
カレイのムニエルは箸で食べさせてあげたのですが、新鮮なようでぱくぱく口をあけて食べてくれました。
あっという間に全量摂取です。
随分食材をクリアしてきたので、大人のものがあげやすくなってきました。
あとはしょうがとにんにくなんだよなあ……どうしても煮込んだりする時に、これは先に入れているので、そろそろ少量でも食べさせてみようかなあ。とりあえずはしょうがから、ですかね。
(本文は下に続きます)
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