鶏団子の和風あんかけ
<材料>
- 冷凍鶏団子(鶏ささみ+ねぎ)
- 冷凍かぶ
- 冷凍にんじん
- 冷凍キャベツ
- 冷凍一番だし
- 片栗粉
- 醤油
<作り方>
冷凍材料全て容器に入れ、レンジで加熱。
醤油で味を整え、片栗粉を入れて素早く溶かし、レンジでふつふつなるまで加熱。
あんかけ大好きです。私が。
キャベツが余ってたのでキャベツで作りましたが、白菜の方がおいしそうかも。
鶏団子は、ちょっと固かったようです。スプーンで割りながらあげたのですが……歯茎でつぶせる固さではあるんだろうけどなあ、舌触りが悪いのか、食があまり進みませんでした。
いちごは半分に切ったものを、スプーンで小分けにしてあげました。つかもうとしていましたが、滑ってうまくつかめず。難しいなあ。
それでも無事に全量摂取しました。
このところ、つかまり立ちがフィーバー中で、目が離せません。
それに、ふと「ばいばい」と「はーい(片手をあげる)」ができるようになっていて、毎日しつこくやらせてしまいます。かわいい。
どんどん大きくなっていきますね。
(本文は下に続きます)
スポンサードリンク
スポンサードリンク