しかし、これ、苦い!
くたくたに茹でて、さらにみじん切りにしているので、苦みが強調されています。ピーマン、生とかの方が苦くないですよね。うーん、ここまで苦いと……食べてくれるかなあ。初挑戦でくじけそう。
というわけで、苦みを緩和する目的で、甘めのホワイトシチューで食べることにします。
四倍粥と、鮭とコーンのクリームシチュー。
鮭とコーンのクリームシチュー
<材料>- 冷凍鮭
- 冷凍裏ごしコーン(ベビーフード)
- 冷凍たまねぎ
- 冷凍にんじん
- 冷凍じゃがいも
- 冷凍ピーマン(別皿)
- 冷凍ホワイトソース
- 冷凍チキンスープ
- 塩
<作り方>
- 冷凍材料全て容器に入れ、レンジで加熱。(ピーマンのみ別の皿で)
- よく混ぜ、塩で味を整える。
鮭もコーンも味がついていたので、塩はいらなかったかもしれません。
コーンのおかげでかなりまろやかなので、これと混ぜつつピーマンを食べさせてみます。
で、ピーマンを混ぜて口に運ぶと……
すんなり食べました。嫌な顔もせず。
結構沢山食べさせても変化なし。
あれ? これもしかしていけるんじゃね?
と思って、シチューと別にして、ピーマンだけを食べさせたら……
表情変えず、もぐもぐもぐ。
あっれー? すごいなあ、子どもって苦みに敏感なものだと思ってたけど、意外と平気なのかな。
ピーマン、苦もなく食べちゃいました。
明日もう一回試してみよう。
全量摂取です。
昨晩も夜中に覚醒しまして、二日連続で寝不足です。そろそろ限界。
(本文は下に続きます)
スポンサードリンク
スポンサードリンク