夜は四倍粥と、鶏団子のとりわけ野菜スープ。
鶏団子のとりわけ野菜スープ
<材料>
- 鶏団子
- 白菜
- キャベツ
- にんじん
- たまねぎ
- 煮汁
- 塩
<作り方>
- 野菜を大人が食べるサイズにカットして煮る。
- 野菜を取り出し、食べやすいサイズにカットする。残りにはコンソメを入れて大人が食す。
- 煮汁と2.鶏団子を合わせ、塩で味をととのえる。もし野菜が固い場合は、レンジで加熱する。
鶏団子は、ささみ100gとねぎ10cmほど、片栗粉小さじ2くらい、をフードプロセッサーにかけて練ります。小さく丸めて潰して、しっかり茹でたらできあがり。ジップロックに入れて冷凍保存します。
鶏団子は、手づかみで食べてもらってもいいかな、と思って作っているので、少し硬めです。柔らかく仕上げるなら、ささみを先に茹でてから、フードプロセッサーにかけた方がほろほろになります。
で、鶏団子が少し硬すぎました。
なかなか飲み込めないで苦戦していたので、スプーンでかなり小さく切ってあげました。
でも味は気に入ったようで、激しい取り合いになりました。食器をものすごい力で引き寄せ、中に手を突っ込んでぐっちゃぐっちゃ……でも、口には運ばないんですよね。遊んでるだけ。鶏団子を掴ませたりしたのですが、口には運ばないですねえ。
とりあえず全量摂取です。
(本文は下に続きます)
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