牛肉は、大人用のは脂っこすぎたので、冷凍した物を使用。
とりわけビビンバもどき
<材料>
- 冷凍粥
- 冷凍牛肉
- にんじん
- ほうれん草
- わかめ(塩蔵)
- 醤油
- りんご
<作り方>
- 冷凍材料をそれぞれ容器に入れ、レンジで加熱。
- にんじん、ほうれん草は大人のビビンバ用ナムルを作る要領で、茹でて取り分ける。
- 塩蔵わかめは水で戻し、鍋でくたくたになるまで煮る。残りは大人用スープにする。
- りんごはすりおろし、醤油と混ぜ、昆布だしで薄める。
- 牛肉、にんじん、ほうれん草、わかめを4.のタレで和える。
- 粥の上に盛りつける。
もちろんビビンバにはできないです。胡麻もニンニクも食べさせたことがないので。
仕方がないので、醤油にすりおろしりんごを混ぜ、昆布だしで薄めたものをレンジ加熱してタレを作りました。これがなかなか旨い。これ、他の料理にも使えるわ。なしでも美味しいと思います。
ちなみに大人用には、醤油、コチュジャン、オリゴ糖、刻みニンニク、胡麻、ごま油、すりおろしりんごでタレを作製。旨い。それにしてもオリゴ糖がなくならない。
ビビンバもどき、大ヒットです。どんどん食べてくれました。そうかそうか美味しいか。
あっという間に全量摂取しました。もう少し量を増やしてもいいかな。
夜中に泣きまして、珍しく火がついたようにギャン泣き。
診察しましたが、泣き方みていると腹痛が怪しかったので、とりあえずイチジク浣腸。
浣腸自体でギャン泣きしましたが、終わってあやしたら、すっと機嫌を直して、添い乳で寝てくれました。
今日は生活リズムがえらく狂っていたしなあ……
今晩、ゆっくり寝てくれるといいのですが……
(本文は下に続きます)
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