102日目-1 五倍粥80g+豚肉15g+にんじん5g+里芋10g+たまねぎ5g+ごぼう3g+大根10g+一番だし+味噌+いちご10g

昨日豚肉使い損ねたことと、寒かったことが重なって、朝起きた気分が豚汁だったので、今日は五倍粥と豚汁、いちごの角切りとスライス。

モグモグ期の豚汁


<材料>

  • 冷凍豚肉
  • 冷凍にんじん
  • 冷凍里芋
  • 冷凍大根
  • 冷凍たまねぎ
  • 冷凍ごぼう
  • 冷凍一番だし
  • みそ

<作り方>

  1. 冷凍材料全て容器に入れ、レンジで加熱。
  2. 1.に味噌を溶き入れ、レンジで温める。


あ、さつまいもも入れればよかった。味噌の香りが美味しそうな一品になりました。

さて、豚汁と五倍粥は問題なく食べまして。
薄くスライスしたいちごと角切りのいちごを準備しました。
手が伸びて来たので、スライスいちごをあげると、滑るのでつかみにくそうに日本の指でつまみまして、口に。
いつもの感じでかじるだろうと思ってたら……
丸ごと口の中へ入れてしまいました。
赤子、目を白黒。
「あああ、そんな大きいのはさすがに食べれないでしょ」
と口を開けさせようとしましたが、開けないと。いやいやして抵抗されまして。
もごもごもごもごしばらくしてから、次に開けた時には……空っぽになってました。
食べたんかーい。
どうやら、噛むか潰すかして、無事に飲み込めたようです。ふう、驚いた。
思った以上に、もぐもぐかみかみできているようです。
もう少し噛んでる様子が出て来たら、離乳食後期(カミカミ期)とタグをつけかえるのですが……もう少しかな。

(本文は下に続きます)
スポンサードリンク

スポンサードリンク