あげるかどうかは、実食してから考えます(ベビーフードでもなんでも、必ず自分の舌で美味しくなければあげたくないなーという方針)。
実食の感想は後述します。
今日はほうとう風と、粒入りみかんジュース。
ほうとう風
- 冷凍うどん
- 冷凍豚肉
- 冷凍かぼちゃ
- 冷凍里芋
- 冷凍にんじん
- 冷凍えのきだけ
- 冷凍昆布だし
- 味噌
- 冷凍材料全て容器に入れ、レンジで加熱。
- 味噌を1.に溶かし入れ、レンジで少し加熱。
粒入りみかんジュースは、みかんを手で潰していれた物をレンジ加熱しただけです。今回は薄めず、そのままの果汁であげてみます。
さてお待ちかね。
プルプルのゼリーみたいな感じのペースト。
成分表示のタンパク質の量から考えると、レバーは100g中10gくらいかな……鉄分摂取を目的とするのなら、全部食べさせるか、やっぱり自分でレバーペースト作った方がいいかなあ。
美味しいかと言われると微妙ですが、十分食べれる味です。リッツとかに乗せたらおいしく食べれそう。
レンジで加熱して食べてみたところ……かなり柔らかくなり、やはり臭みが増しました。レバーは加熱しすぎると臭くなるんですよね。食べれないほどの臭みではないですが、嫌がる赤ちゃんはいるかも。
使い切れない残りは冷凍するので、食べる時に加熱せざるをえませんが……熱くしすぎない方がよいと思います。もし加熱して食べない場合は、常温のままあげれば
立った!
あ、すいません。隣で遊ばせていた赤ちゃんが、机につかまって、一人で立った!
つかまり立ちは前からできていましたが、自力でつかまって立ち上がったのははじめてです!!
うおおおお、なんだこれテンション上がる!
失礼しました、話を戻します、うおお。
常温のままあげた方が、臭みが少ない分、赤ちゃんが嫌がらずに食べるかもしれません。
とりあえず今日は常温であげてみます。
さて、ほうとうはヒットしました。ほどよい里芋とかぼちゃのとろみに、麺のつるつる感がマッチ。ぱくぱく食べます。
みかんも、薄めませんでしたが、抵抗なくむしろ喜んで食べました。少し酸味に慣れてきたかな?
さあ、鶏レバーと野菜の煮物はどうか……。ぱくり。全く問題なし。むしろ、柔らかいペースト感がよかったのか、よく食べてくれました。
よしよし、今度はじゃがいもとかかぼちゃと合わせてみよう。
無事に完食です。
(本文は下に続きます)
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