やっと年明け初めての買い出しにいったので、コツコツ作ります。
さて、昼の離乳食タイムは、五倍粥、いんげんと豆腐のとろみ汁、ほうれん草とじゃがいものサラダ、角切りいちご。
いんげんと豆腐のとろみ汁
- 豆腐
- 冷凍いんげん
- 冷凍白菜
- 冷凍一番だし
- 冷凍椎茸だし
- 片栗粉
- 醤油
- 冷凍材料全て容器に入れ、レンジで加熱。
- 豆腐を崩して1.に入れ、レンジで加熱。
- 醤油と片栗粉を2.に加え、手早く混ぜ、レンジでふつふつなるまで加熱。
ほうれん草とじゃがいものサラダ
<材料>- 冷凍ほうれん草
- 冷凍じゃがいも
- 粉ミルク
- 塩
<作り方>
- 冷凍材料全て容器に入れ、レンジで加熱。
- 粉ミルクと塩で味を整える。
粉ミルクはアレルギー用です。コクだし用なので、なくてもOK。粉チーズとかヨーグルトを使えるといいんですけどねえ。カッテージチーズなら作れるから、作って冷凍するかなあ。
さて、五倍粥が多すぎました。無事に完食はしたのですが、多かった。ごめん、丁度いい組み合わせがなかったのよ(製氷皿で凍らせているので、微調節ができない。……あ、そうか、最初から取り分けておけばよかったんじゃん。ごめん、赤子)。
豆腐は好きなのですが、さすがにインゲンがかたかったのか、ちょっと戸惑い気味に食べてました。そして、全体に不機嫌。
と思ったら、食後の授乳で寝てしまいました。連日の外出などなどで疲れていたのかな。ごめんよ。
(本文は下に続きます)
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