おっと、愚痴です。
さて本日1回目の離乳食は、五倍粥に鶏と里芋の味噌煮込み、さつまいもの蜜柑煮。
鶏と里芋の味噌煮込み
<材料>- 冷凍鶏肉(鶏胸肉)
- 冷凍里芋
- 冷凍にんじん
- 冷凍大根
- 冷凍ごぼう
- 冷凍野菜スープ
- 味噌
<作り方>
- 冷凍材料を全て容器に入れ、レンジで加熱。
- 味噌で味を整え、レンジで温める。
最後のレンジは長く掛けすぎると味噌の匂いがとびますので注意。と言っても、大して風味がつくほど入れてませんが。少しでも味に変化をつけてあげないと、飽きちゃうだろうしなあ。
ごぼうは、ストックがあると和風の煮物に便利だなあ。牛肉と相性がいいので、今度試してみよう。
無事に今日も完食です。
ただ、五倍粥になって、少しだけ量を減らしたのですが……最後の方になると、かなり食べるスピードが落ちるので、多すぎるのかもしれません。
(本文は下に続きます)
スポンサードリンク
スポンサードリンク