ヒラメとかぶのお粥に、さつまいもとにんじんのみかん煮、それにいつものマルツエキス。
ヒラメとかぶのお粥
<材料>
- 冷凍粥
- 冷凍ひらめ
- 冷凍かぶ
- 冷凍昆布だし
- 青のり
<作り方>
- 冷凍材料を全て容器に入れ、レンジで加熱し、青のりで飾る。
ヒラメはおいしいですねえ。お出汁とあって、いい味です。少し塩を入れてもよかったかな。
さつまいもとにんじんのみかん煮
<材料>- 冷凍さつまいも
- 冷凍にんじん
- みかん
<作り方>
- みかんを手で潰してしぼる。薄皮は除いて、実も入れれるだけいれる。
- 冷凍さつまいも、にんじんを1.に入れ、レンジで加熱。
おいしい!
ですが、温めたら酸味が和らぐと思ったのですが、残念ながら結構酸味がありました。酸味が苦手な子なので、これは食べれるかな……?
で、予想通り、さつまいもとにんじんのみかん煮は、頑張って食べてくれたのですが「おえ」と何度もなってしまいました。
あまりにかわいそうなので、別にしていたマルツエキスと混ぜてあげることに。
すると、ぱくぱく食べてくれました。
うーん、酸味が強かったなあ、申し訳なかった。やはり柑橘系はなにかで少し薄めてあげた方がいいようです。
無事、全量摂取しました。本当に足りなかったようなスピードで完食です。
増やしているつもりですが、もうちょっと増やしていきます。
(本文は下に続きます)
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