年末の帰省時、誰かに勝手にお菓子を与えられる可能性を考慮して、小麦のアレルギーを確認しておきたかったので、やっと本日初小麦。
うどんにします。
そうめんにしようかと思ったのですが、そうめんってそういや油が入ってたな、と。油分自体はいいんですが、菜種油とかでアレルギーとかが出ると、どれに反応したかわからなくなるんで、うどんで。
うどんをくたくたに似て、100均で買った麺カッターで細断。結構でかいけど、食べれるんかな、これ。余りは製氷皿に入れて冷凍しました。
というわけで、今日はしらす丼にコーンとブロッコリーのスープ、すうどん。
しらす丼
<材料>
<作り方>
- 冷凍しらすと冷凍昆布だしを容器に入れてレンジで加熱。
- 冷凍粥を容器に入れ、レンジで加熱。
- 2.の上に1.を乗せる。
前にレシピ書いたような。まあいいか。しらすは美味しいですね。ほどよい塩味です。
コーンとブロッコリーのスープ
<材料>
- 冷凍うらごしコーン(ベビーフード)
- 冷凍ブロッコリー
- 冷凍たまねぎ
- 冷凍野菜スープ
<作り方>
コーンスープにするつもりが、ブロッコリーが強すぎた……おいしいです。
すうどん
レシピは後日。
うどん、問題なく食べてくれました。大きい塊もあったのですが、もぐもぐして食べました。すごいなあ。
全量無事に摂取しました。今日はいい食べっぷりでした。好きなメニューだったようです。
アレルギー反応出ないか気をつけてみていきます。
(本文は下に続きます)
スポンサードリンク
スポンサードリンク