- 鶏ミンチ肉
- 冷凍にんじん
- 冷凍いんげん
- 豆乳
- 片栗粉
- 塩
- 冷凍野菜スープ
- 冷凍材料を容器に入れて、レンジで加熱。
- 鶏ミンチ肉と1.をよく混ぜ、残りの材料を入れてかるく粘り気が出るまでよく混ぜる。
- シリコン型などに入れる。
- 少し深めの皿に3.を入れ、水を少量はり、ラップをかける。
- レンジで加熱。今回小さい量4つ(鶏ミンチ肉50gほど)作り、600Wで2分。
- 粗熱とれるまでそのまま放置。
ごちゃごちゃ書いてますが、非常に簡単にできました。味は普通に食べれます。大人用にはコショウとかナツメグとか欲しいかな。
根菜煮込み
<材料>- 冷凍にんじん
- 冷凍大根
- 冷凍里井も
- 冷凍昆布だし
- 醤油
<作り方>
- 冷凍材料を全て容器に入れ、レンジで加熱。
- 醤油で味を整える。
クリスマスと全く関係ない料理。通常運転。美味。
さて、問題は、ミートローフ。スプーンで簡単に崩れるような代物なので、食べるにはあまり困らないとは思うのですが、こんな固形を食べてくれるのかどうか……
で、食べました。ただし、ちょっと微妙な表情でもぐもぐしてました。
うーん。市販の鶏ミンチだったので、硬い部位も一緒になっていたかも。胸肉だけとかで、フードプロセッサーで細かくミンチにした方がよかったかな。
最終的には、根菜に込みと一緒に混ぜたりして食べさせました。
が、微妙だったのは、どうも眠かったからのようです。朝早くから起きてたからなあ。食後すぐに授乳しながら寝てしまいました。まだ八時台だよ!
(本文は下に続きます)
スポンサードリンク
スポンサードリンク