粥を六倍粥で炊いて冷凍したり、寒天液を作って仕込んだり。お陰でスムーズに離乳食タイム。
クリスマスカラーの野菜ゼリー寄せ
- 冷凍にんじん、ブロッコリー、野菜スープを容器に入れ、レンジで加熱し、粗熱をとる。
- 1.に豆乳、塩を入れ、味を整える。
- 沸騰したお湯に粉寒天を入れ、よく溶かす。
- 2.に3.を加え、容器に注ぎ、飾り用にんじんを乗せる。
- 冷蔵庫に入れ、固まるのを待つ。
写真が加工し過ぎだろ、というツッコミはなしの方向で。ちなみに上のにんじんが赤いのは、写真の加工のせいではなく、金時にんじんを使ったからです(地元のスーパーに安く大量に出ているので)。
すぐ固まるので、固まったら冷蔵庫から出すと冷たくなりすぎません。暑い時期ではないので、食べる少し前に出して、常温に近くしておいてあげた方がいいかも。
旨味が少なかったので、豆乳でコクをプラスしています。お好みで。
鮭とほうれん草のお粥
- 冷凍粥
- 冷凍鮭
- 冷凍ほうれん草
- 冷凍昆布だし
- 塩
- 冷凍材料を全て容器に入れ、レンジで加熱。
- 塩で味を整える。
途中から旦那が食べさせてくれました。その間に私は洗い物など……
「はーい、お星さんだよー」
と、旦那の声。微笑ましいなあ。
……? ん? お星さん?
「あ、星形のにんじんは、スプーンで割ってあげてね?」
「え? そのままあげたよ?」
「ええー?!」
「なんか……食べたよ?」
「ええー!」
……えええー。食べちゃうの、食べれちゃうの?
本人、気にした風もなく、もぐもぐ食べた様子。確かにかなり薄くスライスしてたし、柔らかくはしてるけれど……もしかして、歯茎、使えてる……?
面白いことに気づいてしまったので、徐々に大きい塊のものなんかも食べさせようかと思います。……あ、でも、消化出来るかなあ……。
あ、無事に完食しました。
明日はクリスマスイブ。うーん……なにを作ろうか……
(本文は下に続きます)
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