- 冷凍材料を全て容器に入れ、レンジで加熱。
- 1.に豆腐を入れ、適当に崩して更にレンジで加熱。
- 2.に醤油を適量入れ、よく混ぜる。
- みかん
- 粉寒天
- 沸かしたお湯に粉寒天を入れ、よく混ぜて溶かす。
- みかんを指で潰して果汁と果肉をとる。
- 1.と2.をよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
……で、食べたら、小首をかしげて、にこー、と笑うんですよ。まあー、なんてかわいいのー。美味しいのー? そうでもないかー? でもかわいいー←親ばか丸出し
さあ、明日はなにを食べさせようか……
キャベツにしようかな、と思いつつ、小麦粉をある程度食べれそうなので、ホワイトソースを作る事に。
オリーブオイル大さじ1をフライパンで熱し、そこに大さじ2くらいの小麦粉を入れて炒め、豆乳カップ1くらいを徐々に加えて、とろみが出るまで熱したらできあがり。
鍋じゃないので作るのは初めてでしたがうまくできました(単純に他の料理で鍋が埋まっていて使えなかっただけ)。
旦那が遺伝性の脂質異常症気味でして、その影響でバターとかあまり使わない料理を結構作っていたんですよね。友人の食事アレルギーのためにいろいろレシピ開発したり。
我が子がミルクアレルギーの疑いが出て、よもやその技術や知識が役立つとは。
冷凍して、明日使う事にします。……うーん? なににしようかな?
(本文は下に続きます)
スポンサードリンク
スポンサードリンク