早起きにしたかったけれど、できれば7時くらいでいいのよ、という私は、朝に弱いです。とほほ。
今日は七倍粥と、白身魚(ヒラメ)の和風野菜煮、焼きバナナ。椎茸だしに挑戦。
椎茸だしは、前日に干し椎茸を水につけて、翌朝、できた戻し汁を一度煮沸したもの。和風の味付けのバリエーションができるのはよいことです。しかし、結構クセがある出汁だけど、赤ちゃんは平気なのか……?
椎茸アレルギーとか、あるのかないのかしりませんが、干し椎茸のだしで出るようなことは、まあないだろうと踏んで、土曜日ですが初挑戦します。
白身魚(ヒラメ)の和風野菜煮
<材料>
- 冷凍白身魚(ヒラメ)
- 冷凍にんじん
- 冷凍じゃがいも
- 冷凍かぶ
- 冷凍椎茸だし
<作り方>
- 材料を全て容器に入れ、レンジで加熱。
食べてる途中で、写真撮り忘れていたことに気づきました。
椎茸だしのおかげで、ちょっといつもと違う風味のものができました。醤油を入れてもよかったですが、まあこのままで。
焼きバナナ
- バナナ
- バナナをラップで包み、手で潰す。
- 容器に入れて、レンジで様子を見ながら加熱。
焼く予定ではなかったんですが、ふと気づいたら焦げ目が。ホットバナナと同じですが、まあいいか。
そして、若干渋かったです。加熱しても渋みは取りきれなかった……まだ若いバナナだったせいですね。赤ちゃんにあげるなら、シュガースポットが出るくらいの方がいいんだな、と今更気づきました。
早めの朝の離乳食タイムです。
椎茸だしでも、問題なく全量摂取。
かなり量も多くなりましたが、よく食べてくれて嬉しい限りです。
(本文は下に続きます)
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