昼は、しらすとブロッコリーのおかゆに、マルツエキスのさつまいもとにんじんのグラッセ。
そろそろマルツエキスの会社から表彰されてもいいんじゃないかというくらい、レシピ開発しています(苦笑)。そのまま食べさせてもいいんですけどね。
しらすとブロッコリーのお粥
<材料>
- 冷凍粥
- 冷凍しらす
- 冷凍ブロッコリー
- 冷凍昆布だし
<作り方>
- 材料を全て容器にいれ、レンジで加熱する。
レンジの加熱ムラが気になる時は、別々の容器に入れて加熱するとよいです。昆布だしなどの液体は、加熱に時間がかかります。
容器を分けるのが面倒であれば、一度取り出してかき混ぜて、もう一度加熱すればムラなくあたたまります。
マルツエキスのさつまいもとにんじんのグラッセ
<材料>- 冷凍さつまいも
- 冷凍にんじん
- マルツエキス
<作り方>
- 冷凍さつまいもとにんじんを容器に入れ、レンジで加熱。
- マルツエキスと1.をよく混ぜる。
因みに私はにんじんのグラッセが苦手です。にんじんが甘いのは承知なんですが、野菜を砂糖で煮るってのがどうにも……先入観の問題なんでしょうが……にんじんクッキーとかなら平気なんだけどな。
(本文は下に続きます)
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