(本文は下に続きます)
スポンサードリンク
スポンサードリンク
離乳食の記録です。手抜きでも美味しく作る方法を模索します。旦那がアレルギー体質なので、食物アレルギーやアトピー性皮膚炎にならないか、気をつけて進めていきます。
2か月目 ゴックン期(離乳食初期)
さて、年末に旦那の口に合わせて甘さ控えめの黒豆を作ったので、それを利用してミニおせち(刻み黒豆に、芋きんとん、それに紅白なます風)、五倍粥、ツナと白菜の和え物。 ちなみに黒豆は、黒大豆300gに対して砂糖120gで作っています。煮汁はそこそこの甘さですが、豆自体は甘さが少なく、...
今日は冷凍しておいた重湯をレンジで熱々になるまでチンして、冷ましてあげることに。 匂いはご飯のいい香り。 舐めると……白湯……よりは少し粥っぽい……かも、みたいな微妙な味。 冷凍で味が落ちた、て感じはしません。私の味覚では。
さて……はっきり言いまして、うちの赤子、ほとんど大人と同じものを食べています。硬いものは小さく刻んだりと大きさにこそ気を遣っていますが、「辛いもの」「乳製品」以外はほぼなんでも食べるようになりました。 尤も、好き嫌いは多く(というか肉を食べない)、食べてくれないものはありますが...
住んでる地域のインフルエンザがピークを越えたようなです。まあ万が一なにかあって小児科に連れていく時に無駄に感染させたくないなあ、というだけの話ですが。 ぼちぼちよかろうかということで、卵黄初挑戦。卵白はできるだけ遅く始めたいんですが、卵黄はよい栄養源なのでそろそろ使いたかった...
えー……ブログを元通りの形式に戻すつもりでしたが……一日分まとめに致します…… なんと言いますか…… 昨日 「下痢治ったー!!」 と喜んでいたら、今日は激烈な下痢です。 ヨーグルトは以前食べさせて、そこそこの量大丈夫だったので、「下痢も治ったし、大丈夫そうなヨー...
もちろん赤ちゃん用ではありません。旦那用です。 赤ちゃんがあまりに寝ないので、買っておいたクーベルチュールチョコと生クリームで生チョコを作ることにしました。 これまでに何度も作ったことはあるのですが、ホームベーカリーで生チョコができる、と書いているので、折角だからと作ってみる...
昼は、卵チャーハン、角切りキウイ。大人のとりわけ。 全卵は初挑戦。といっても1/2個分ですが。 適当卵チャーハン(とりわけ)
今朝は、オムレツでもしてみるかーと、少し卵白を多めに入れての卵黄メインオムレツを作ってみました。あとは三倍粥とバナナ。 ひどい写真だ。いや、実物もひどいもんだが。 野菜入りオムレツ
夜はほとんど大人の取り分け。 豚の角煮丼、豆腐と野菜の味噌煮込み、かぼちゃサラダ、角切り煮りんご&果物ピュレ。 豚の角煮丼は、脂身の少ないところを取り分けて角切りに。一緒に椎茸を煮たので、それも細かく切って添えました。だしはあごだし。 豆腐と野菜の味噌煮は、味噌汁の取...
結局、下痢も治らなかったし、卵も牛乳もクリアできなかったので、豪華なケーキはあげれませんでした。 で、作ったのがこれ。 バースデーケーキ(乳・卵不使用アレルギー対応) <材料> 食パン 豆乳クリーム (+太白胡麻油を少量加えたもの) いち...