ほうれん草はどうしてもアクが強いので、塩を入れた湯で茹で、冷水にさらしました。
が、えぐい。くっ、もうちょっと塩を多くして茹でるべきだったか……
と思いましたが、何度か冷水にさらしたら、随分よくなりました。
調理法が悪いからという理由で、野菜嫌いになられたらもったいないもんなー。あと。アレルギーでもないのにアレルギーのような症状を出されたら紛らわしいし。
できたものをフードプロセッサーでしつこくしつこく回し、ペースト状に。
今日はさくっと一皿に、ささみとほうれん草とにんじんの三色そぼろ丼にしました。
乳腺炎の影響で、主食の粥はまだ少なめ。
ささみとほうれん草とにんじんの三色そぼろ丼
<材料>
- 冷凍九倍粥
- 冷凍ささみ
- 冷凍ほうれん草
- 冷凍にんじん
- 冷凍野菜スープ
- 材料をそれぞれ容器にいれて、別々にレンジ加熱。
- 野菜スープで食べやすい硬さになるまでのばす。
- 粥の上にささみ、ほうれん草、にんじんを飾り付けてできあがり。
今日は早起きです。多分旦那の朝の準備の音に、珍しく目を覚ました様子。
少し授乳して、早めに朝ご飯となりました。
さて、初めてのほうれん草。
少しペーストにしきれてないし、少しえぐみがありそうだからどうかな……と思いましたが、何事もないかのようにクリア。
まあそうか、もっと硬いものも食べてるしなあ。
むしろ、粒の大きすぎたにんじんの方がいやそうな顔で食べてました。
ちなみにささみは、写真で見た目ぽそぽそですが、口に入れるとほろほろです。
オリゴ糖はあいかわらず「うえー」と嫌がりながらも、途中椅子で姿勢が崩れてしまったので抱っこして授乳して、という時間もはさみましたが、なんとか無事に全量摂取。
年末に旦那の実家に帰ることになったので、そろそろベビーフードにも挑戦したいところです。そのためには、ベビーフードに使われてる食材を、早くクリアしておかないとなあ。
今週は、かぶもクリアしよう。
(本文は下に続きます)
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