鯛のすり流しに、トマトポテトスープ。
鯛のすり流しは前に書いたような気がするので省略。
トマトポテトスープ
<材料>- 冷凍トマト
- 冷凍じゃがいも
- 冷凍野菜スープ
- 材料を全て容器にまとめて入れ、レンジで加熱する。だけ。
出かけるまでに時間がなかったのですが、今日はえらくおりこうさんに食べてくれました。
30分で椅子に座ったまま全量摂取。
とろみをつけていたのもあるのでしょうが、食べるのがとても上手になってきました。
じゃがいもも、ものすごくフードプロセッサーで念入りにすりつぶすと、すごくクリーミーになり、それ自体に粘り気が出るんですよね。離乳食向きだなあと改めて思いました。
毎日同じような食材を使うと、無駄にアレルギーを誘発してしまいそうなので、次の食材を検討。タンパク質を増やしたいので、動物性タンパク質として鶏ささみをチョイス。
筋を取って、一口大くらいに切って沸騰した湯に入れて、しっかり加熱。
フードプロセッサーで細かく刻む。スピード4にして20秒ほど。
……なんだこれ、ぽっそぽその鶏そぼろになってしまった……
これじゃあ食べれたものではないので、お湯を足して、更に20秒ほど回転。
あ、少しペースト状に。更に少量お湯を足して、30秒ほど回転。
なんとか、白身魚をすりつぶしたくらいの形状になりました。フードプロセッサーがないと、初期にあげるのは難しいかもしれません。
明日はとりささみです。
今週は大根とブロッコリーもあげたいなあ。野菜のバリエーションもどんどん増やしていきたいですね。
アレルギーも心配ですが、食事を楽しんでもらわなきゃ、なんのための離乳食か。です。アレルギーは出る時には出るし、というのがうちの旦那と相談の結果。
(本文は下に続きます)
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