昨日、スーパーで美味しそうな鯛の刺身があったのでゲット。
5切れほど取り分けて、残りは大人がいただきました。
沸騰させたお湯にしゃぶしゃぶして、しっかり火を通したら、すり鉢でぐにぐにとすりつぶしました。
ゆで汁を足して、ほどよい硬さにして、小分けにして製氷皿に入れて冷凍。
……しましたが、うーん、ぼっそぼそ。これ、大人でも食べるのは辛いわ。
折角なので、とろみづけすることにしました。
鯛(白身魚)のとろみあん
<材料>- 冷凍鯛(白身魚) 小さじ1
- 冷凍昆布だし 小さじ3
- 片栗粉 適量
- 冷凍鯛と冷凍昆布だしをレンジにかけて加熱。
- 水溶き片栗粉を1.に加えてよく混ぜる。
- レンジで20秒ほど加熱。ふつふつしたら、一度止めてかき混ぜ、もう10秒ほど加熱。
あ、これはおいしい。
昆布と魚の塩類(ナトリウムではないかも。カリウムとか)のおかげか、味付けしなくても結構いけます。あんかけにしたいな。
じゃがいもとにんじんは混ぜて、昆布だしですり流しに。
今日は早起きできました。
離乳食タイム。一口も食べずに「おっぱーい!」になったので、まずは授乳……
さて、鯛ですが……
食べたー。食べました。お粥と同じくらいのくいつきです。
味のせいか、お粥とそっくりくらいのとろみのせいかはわかりませんが、初めての食材で、初めて「おえ」とならずに食べてくれた気がします(苦笑)
タンパク質のバリエーションが増えると、レシピもいろいろ増えそうです。これをクリアしたら、来週はささみを食べさせたいかな。
(本文は下に続きます)
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