冷凍裏ごしさつまいもと、冷凍裏ごしにんじんをレンジで温めて、合わせてもう一度裏ごし。
いやあ、前は味噌こしで簡単にこしただけだったので、今日はね、ちゃんと茶こしでこしましたよ!←どちらにしろ、正式な裏ごし器でないというツッコミはなしの方向で
少し硬かったので、お湯で少し薄めると、うまくとろとろになりました。
さて、朝の離乳食タイム。旦那はまだ寝てます。
お粥からスタート。ちょっと食が進まない雰囲気ですが、一応食べます。
さて、薄いオレンジ色の……えー、さつまいもとにんじんのとろとろ、というレシピ名にしておきましょうか。
それを見せてみる。手が出たので食べさせました。
おえっ、とはならないけど、ちょっと微妙な顔。
でも手は出るので、続けて食べさせると、なんとか食べる。
とろみが足りないのかな……粥を少し混ぜてみよう。
混ぜて食べさせると……おお、スムーズに食べます。
ひょいぱく食べました。
わーい完食。さつまいも、クリアです。
にんじんの色合いかもしれないし、裏ごし効果かもしれないし、その両方かもしれません。
あとはとろみは大事。
しばらく、お粥ミックスで食べさせるのがいいかなあ。早めにじゃがいもをクリアして、片栗粉を使えるようにならねば……
(本文は下に続きます)
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