- 豚肉
- 白菜
- あごだし
- 冷凍にんじん
- 豚肉と白菜を交互に重ね、5cmほどの高さに切り、鍋にしきつめる。
- あごだしパックと水をいれ、煮る。
- 具と煮汁少々取り分け、食べやすい大きさに刻む。残りは味付けを足して大人がいただく。
- 冷凍にんじんを容器に入れて、レンジで加熱。
- 3.と4.を混ぜる。
あと、柔らかいところよりも、耳のところばかり食べたがります。コーンフレークや赤ちゃんせんべいも好きなんですが、固いものが好きみたい。でも耳のところ、がじがじかじってるだけで、いつまでたっても食べきれないんですよね……
そんなわけで、おかずは二口残したくらいでほぼ完食したんですが、パンはお茶碗半分も食べたかなあ。そのくらいです。
無理にパンをあげなくていいんですが、手づかみで食べるのに便利なのと、大人が食べていると飛びついてくるしなあ……
そうそう、歯が今上が4本、下が2本生えているんですが、下の前歯の両脇も白い物がちらりとしてきました。まだまだ食いちぎるのには上手につかえないみたいですが。
むしろ授乳の時が危険なんですよね。噛むつもりがなくても歯が当たったり、添い乳していると寝ぼけてがぶりとやられたり。対策としては寝落ちしたら急いで口から離す、くらいしかしようがないもんなあ。
生え始めた時に比べれば、誤って噛み付かれることは減ったんですが、生物として離乳の時が近付いているんだなあと実感中です。おっぱいをあげれるのも、せいぜいあと1年、早ければ数ヶ月なんだなあ。ちょっと淋しい今日この頃です。
(本文は下に続きます)
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