ブリの照り焼き
<材料>- ぶり(刺身用)
- 酒
- 醤油
- オリゴ糖
<作り方>
- ぶりを適度な大きさに切り、熱したフライパンで炒める。
- 酒と醤油、オリゴ糖を入れ、煮詰めてぶりと絡める。
オリゴ糖じゃなくて砂糖でいいです。余っていただけです。
酒を使うかどうかは悩むところだと思うので、嫌な方は醤油とオリゴ糖だけでいいと思います。旨味を出して、塩分を減らしたいので、私は酒を使いました(食塩の入ってない料理酒です)。
写真で崩れているのは、骨があったので他にないか探ったためです。刺身用だったのに骨があった。
ポテトの野菜ペースト和え(取り分け)
<材料>- じゃがいも
- 冷凍野菜ペースト
- 塩
<作り方>
- 冷凍野菜ペーストを容器に入れ、レンジで加熱。
- じゃがいもは茹でるか蒸かすかし、適度な大きさに刻む。残りは大人が食べる。
- 1.と2.を和え、塩で味を整える。
じゃがいもは取り分けです。
緑じゃない野菜ペーストを作りました。かなり甘い! です。
ぶりは絶対ウケがいいはず!
と思ったけど、そこまででもありませんでした……あれー。おかしいなあ。
むしろ野菜ペーストの方がウケがよく、ぱくぱく食べてくれました。甘いからかもしれません。
ぶりの照り焼きは醤油がかなり少なく作ったので、少し味がおいしくなかったのかもしれません……難しいなあ。
いよかんは、酸っぱいし、少し苦みもあるし、食べないかもなあ……と思いつつ用意したんですが、食べました。少し微妙な顔はしましたが、結構ぱくぱくと……
前にピーマンもよく食べたし、苦みに強いのかも?
無事に全量摂取です。
(本文は下に続きます)
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