豆腐ハンバーグ(鉄分スペシャル)
- 材料全て合わせて、手でよく混ぜ、捏ねる。
- 6等分し、平たい俵型や丸型に形を整え、中央を少し窪ませる。
- フライパンで焼く。蓋をして弱めの中火で焼き、薄く焦げ色がついたらフライ返しでひっくり返す。
- 軽く押さえて肉汁が透明になれば焼きあがり。心配であれば、火を止めた後、フライパンの余熱で火を通すため、そのまま少し冷めるくらいまで放置する。
塩を入れてない分、あまり粘り気がでないのでまとまりにくいですが、つなぎは入れませんでしたが、ひっくり返す時に気をつければ大丈夫です。
味は、普通にハンバーグでした。美味。
トマトソース
- トマト 1個
- たまねぎ 1/4個
- りんご 少量
- トマトは湯むきする。十字に切れ込みをいれ、熱湯をかけて10秒ほどでつるんとむけます。
- たまねぎはみじん切りにして、レンジで加熱しておく。
- りんごはすりおろす。
- 1.の種を取り除いたら、さいの目にカットして、2.と共にフライパンで炒める。(ハンバーグ焼いた後であれば、肉汁入ったままのフライパンで作ると美味)
- 好みで3.のりんごも加える。
初ハンバーグ、どうかな?
柔らかいものなので、一口大にスプーンですくって食べさせれば、全く問題なく上手に食べてくれました。
トマトソースと野菜ペーストも好評で、全体にいい食べっぷり。ディップといいながら、別々に食べさせてしまいました。
ぺろりと全量摂取しました。
(本文は下に続きます)
スポンサードリンク
スポンサードリンク