四倍粥と、鶏と里芋の煮物。手づかみ用にコーンフレーク。
鶏と里芋の煮物
<材料>
- 冷凍鶏肉(胸肉)
- 冷凍里芋
- 冷凍白菜
- 冷凍椎茸だし
- 醤油
<作り方>
- 冷凍材料全て容器に入れ、レンジで加熱。
- 醤油で味を整える。
だしが少なすぎました。かなりべっとりとしたペーストに。食べれるかなあ。
前は、こういうもったりべったりのペーストは「おえ」となって涙目になっていたのですが、今日はあっさりと食べてくれました。
飲み込むのが上手になったのかな。
手を伸ばして来たので、コーンフレークもあげましたが、そうだ、と思いつき、スプーンを握らせて「こうやって食べるんだよーぱくり」と口に持っていってあげて「じょうず! すごーい、食べれたねー」とほめてあげたら、にこーと嬉しそうに笑ってました。
手づかみ食べもいいんだろうけど、前からスプーンは自分で持って口に持っていこうとしていたし、そちらからクリアする方が楽な気が……あー。まあいいや、考えたらいつまでも手づかみで食べる人も、スプーン持てない人もいないわけで、考えすぎずにやっていきます。
じわじわ増量中。
(本文は下に続きます)
スポンサードリンク
スポンサードリンク