というわけで、夜はやきそば、いちごの細切り。
やきそば
<材料>- 焼きそば麺
- 豚肉
- ピーマン
- たまねぎ
- まいたけ
- もやし
- 一番だし
- 醤油
- ウスターソース
<作り方>
- 具材は食べやすい大きさに刻み、容器に入れて水を加え、レンジで1〜2分温める。
- 焼きそば麺は麺カッターなどで食べやすい長さに切っておく。
- 油を引いたフライパンで具材と麺を炒める。
- だし、醤油、ウスターソースで味を調える。
- ぱらぱらで食べにくいようであれば、水溶き片栗粉を加える。
で、食べさせたんですが、これが食べてくれず。ピーマンなどは手づかみで食べますし、麺も自分でつまんで食べるんですが、こちらが食べさせると吐き出してしまいます。
どうも水分が少なすぎて食べにくかったようです……
というわけで、急遽、冷凍鶏ガラスープを解凍。醤油と片栗粉を加えてレンジで加熱してあんを作り、それを混ぜ込んで食べさせました。
そうするとだいぶ食べてくれました。食べやすい、って、難しい……
それでも昼の外出などで疲れていたのか、おやつなども食べてお腹がすいていなかったのか、6割程度で終了です。
今日は午後はお買い物に。昼寝をしなかったので連れ出したら、車の中で速攻寝ました。ですよね。
出先でおやつ。ラムネとチーズクラッカー。
帰って来て、旦那のジュースを飲みたがったので飲ましたら、上手に飲んでました。それもあって夕食食べれなかったかも。
でもそのおかげで、ストローで飲むコツを掴んだようで、風呂上がりにごくごくと麦茶を飲んでくれました。いつも10mlとかしか飲んでくれないのに、こぼさずに100ml以上飲みました。すごい!
こうして水分をどんどん取ってくれるようになると、卒乳が見えてきます。見えてくるような気がします、かな。嬉しいなあ。ちょっとさびしいけど。でも、寝かしつけに添い乳をずっとしているので、これがなくなるのは……いつのことかなあ……
(本文は下に続きます)
スポンサードリンク
スポンサードリンク