214日目-3 焼きそば麺60g+豚肉+ピーマン+たまねぎ+パプリカ+まいたけ+もやし+一番だし+醤油+ウスターソース+いちご1個+鶏ガラスープ

夜は大人のとりわけ……にする予定が、なにを血迷ったか、全然とりわけじゃない方法で作ってしまいました。
というわけで、夜はやきそば、いちごの細切り。

やきそば

<材料>

  • 焼きそば麺
  • 豚肉
  • ピーマン
  • たまねぎ
  • まいたけ
  • もやし
  • 一番だし
  • 醤油
  • ウスターソース

<作り方>

  1. 具材は食べやすい大きさに刻み、容器に入れて水を加え、レンジで1〜2分温める。
  2. 焼きそば麺は麺カッターなどで食べやすい長さに切っておく。
  3. 油を引いたフライパンで具材と麺を炒める。
  4. だし、醤油、ウスターソースで味を調える。
  5. ぱらぱらで食べにくいようであれば、水溶き片栗粉を加える。


で、食べさせたんですが、これが食べてくれず。ピーマンなどは手づかみで食べますし、麺も自分でつまんで食べるんですが、こちらが食べさせると吐き出してしまいます。
どうも水分が少なすぎて食べにくかったようです……
というわけで、急遽、冷凍鶏ガラスープを解凍。醤油と片栗粉を加えてレンジで加熱してあんを作り、それを混ぜ込んで食べさせました。
そうするとだいぶ食べてくれました。食べやすい、って、難しい……
それでも昼の外出などで疲れていたのか、おやつなども食べてお腹がすいていなかったのか、6割程度で終了です。


今日は午後はお買い物に。昼寝をしなかったので連れ出したら、車の中で速攻寝ました。ですよね。
出先でおやつ。ラムネとチーズクラッカー。
帰って来て、旦那のジュースを飲みたがったので飲ましたら、上手に飲んでました。それもあって夕食食べれなかったかも。
でもそのおかげで、ストローで飲むコツを掴んだようで、風呂上がりにごくごくと麦茶を飲んでくれました。いつも10mlとかしか飲んでくれないのに、こぼさずに100ml以上飲みました。すごい!
こうして水分をどんどん取ってくれるようになると、卒乳が見えてきます。見えてくるような気がします、かな。嬉しいなあ。ちょっとさびしいけど。でも、寝かしつけに添い乳をずっとしているので、これがなくなるのは……いつのことかなあ……


(本文は下に続きます)
スポンサードリンク

スポンサードリンク