豚の角煮丼、豆腐と野菜の味噌煮込み、かぼちゃサラダ、角切り煮りんご&果物ピュレ。
豚の角煮丼は、脂身の少ないところを取り分けて角切りに。一緒に椎茸を煮たので、それも細かく切って添えました。だしはあごだし。
豆腐と野菜の味噌煮は、味噌汁の取り分け。出汁で煮た状態でとりわけ、冷凍牛肉とにんじんごぼうの煮物を加えて、味噌も入れてレンジで加熱。片栗粉でとろみ。
かぼちゃサラダ(とりわけ)
<材料>- かぼちゃ
- マヨドレ
- 豆乳
- コーンフレーク
<作り方>
- かぼちゃは皮を剥いて、炊飯器に入れて水を半分浸かるくらい入れて炊飯スイッチぽん。
- 熱いうちにつぶして取り分ける。
- マヨドレと豆乳を加えてよく混ぜる。
- コーンフレークを添える。
豚角煮、ちょっと大きかったんですが、もぐもぐかみかみして食べてくれました。ご飯は半分くらいまではぱくぱくとそれはもうよく食べました。
かぼちゃがあまり好きじゃない子……と思っていたのですが、今日のかぼちゃサラダはよく食べました。少なかったみたい。コーンフレークを手づかみ用に添えたら、それにつられてくれたのと、豆乳でちょうどいい柔らかさに調節したのがよかったのかと思います。
「んっ!」と指差して、かぼちゃサラダを所望されました。いやー、嬉しいなあ。あまあまさん(デザート)以外に欲しがられることってほとんどないんで……。
あまり大ヒット、という感じではなかったんですが、おもちゃでつったり、音楽ならしたり、テレビ見せたりいろいろしてるうちに、全量摂取しました。
なんと! 今日は! 一日全量摂取ですよ!
食べてくれない日が多いので、本当に嬉しいです!
今日の授乳は、朝食後、午前中昼寝前、午後15時くらい、16時くらい、夕食後、寝る前。随分減ってきました。
(本文は下に続きます)
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