213日目-2 軟飯85g+卵(卵黄1個+白身大さじ1)+野菜ペースト30g+さつまいも10g+りんご1/8個

今日は義両親が来る予定なので、ささっと昼ご飯を食べてくれると助かるのですがどうなることか。
昼は、野菜たっぷり卵丼、さつまりんごと角切り煮りんご。黄色い食卓。

野菜たっぷり卵丼

<材料>

  • 冷凍粥
  • 冷凍野菜ペースト
  • 塩こしょう

<作り方>

  1. 冷凍野菜ペーストをレンジで加熱。
  2. 卵は必要量とりわけ、2.とよく混ぜ、塩こしょうをふる。
  3. 薄く油を敷いたフライパンに2.の卵液を流し込み、焼き色がつくまで焼く。
  4. ひっくり返し、反対も焼き色がつくまで焼く。
  5. 細長く切り分け、解凍した粥の上に乗せる。

野菜ペーストのバリエーションでいろいろな味ができると思います。今回のはじゃがいもなども入っていたので、もちっとした食感に。
細長いものに興味を持って、掴む傾向があるので、細長く切ってみました。


狙いはよかった、細長いものに興味は持ってくれて、前回は見向きもしてもらえなかった卵を手づかみしてくれました。少し口に運んだりもしたのですが、柔らかすぎて崩れてしまったのが誤算。くっ、片栗粉かなにかつなぎを入れておくべきだったか。
角切り煮りんごを手づかみで食べてくれたので、それでつりつつ、崩した卵焼きと軟飯を混ぜ、なんとか食べさせました。7割以上食べたかな。


(本文は下に続きます)
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