昼は、野菜たっぷり卵丼、さつまりんごと角切り煮りんご。黄色い食卓。
野菜たっぷり卵丼
<材料>- 冷凍粥
- 卵
- 冷凍野菜ペースト
- 塩こしょう
<作り方>
- 冷凍野菜ペーストをレンジで加熱。
- 卵は必要量とりわけ、2.とよく混ぜ、塩こしょうをふる。
- 薄く油を敷いたフライパンに2.の卵液を流し込み、焼き色がつくまで焼く。
- ひっくり返し、反対も焼き色がつくまで焼く。
- 細長く切り分け、解凍した粥の上に乗せる。
野菜ペーストのバリエーションでいろいろな味ができると思います。今回のはじゃがいもなども入っていたので、もちっとした食感に。
細長いものに興味を持って、掴む傾向があるので、細長く切ってみました。
狙いはよかった、細長いものに興味は持ってくれて、前回は見向きもしてもらえなかった卵を手づかみしてくれました。少し口に運んだりもしたのですが、柔らかすぎて崩れてしまったのが誤算。くっ、片栗粉かなにかつなぎを入れておくべきだったか。
角切り煮りんごを手づかみで食べてくれたので、それでつりつつ、崩した卵焼きと軟飯を混ぜ、なんとか食べさせました。7割以上食べたかな。
(本文は下に続きます)
スポンサードリンク
スポンサードリンク