213日目-1 軟飯85g+ブリの塩焼き18g+キャベツ10g+牛そぼろ煮8g+じゃがいも15g+いちご1個

昨日は乳汁鬱滞からあやうく乳腺炎なりかけたんですが、お風呂で自力のマッサージと、なにより赤ちゃんパワーでなんとか小康状態に。
1歳1ヶ月になっても乳腺炎やるの? て思われそうですが、なにせ病後にかなり授乳量増えてたので、離乳食が戻ってきて授乳量激減で、体が追いつかなかったようです。
今日は葛根湯飲もう……

さて朝はブリの塩焼き丼、牛肉とじゃがいもの煮物、いちごの細切り。
ブリの塩焼き丼は、ブリの塩焼きを冷凍しておいたものを、冷凍軟飯と冷凍キャベツの上にのせたもの。

牛肉とじゃがいもの煮物


<材料>

  • 冷凍牛そぼろ煮
  • 冷凍じゃがいも
  • 冷凍混合ぶしだし
  • 醤油

<作り方>

  1. 冷凍材料全て容器に入れ、レンジで加熱。
  2. 醤油で味を調える。

先日牛肉と舞茸と白ねぎで作った牛そぼろ煮はまとめて冷凍しました。作っておくと、ちょっとメニューに変化が作れて便利。

ブリの塩焼きを手づかみでぱくぱく食べました。いや、ご飯も食べようね……? という感じで、ごまかしつつ、いちごもあげつつ、食べさせました。
8割食べたかな、くらいで終了。
と、さらっと書いてますが、実際にはかなり苦労してます。まず一口目はいやいやされ、器を払いのけ、顔をそむけ、口をつぐみ……最終的によくここまで食べさせたな、と自画自賛するレベルです。

離乳食もスタートしてから8か月。市販の離乳食のレシピを見てみると、今あげているもの、食べれそうなもの……を検討すると、そろそろ完了期のレベルになっているように思います。
量もむらがありますが、3回ある程度食べ、おやつも少しずつ食べています。
きりがよいので、今日から離乳食完了期にラベルをつけかえてみようと思います。やることはなにもかわらないんですけどね。

(本文は下に続きます)
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