胡麻豆腐は出来合いの品です。
牛そぼろ丼
<材料>- 冷凍粥
- 牛ミンチ
- 白ネギ
- 舞茸
- 酒
- 醤油
- みりん
- 胡麻油
- しょうが
- 片栗粉
<作り方>
- 具材はみじん切りにする。
- フライパンに胡麻油を敷き、しょうがを炒めて香りをたて、具材をよく炒める。
- 調味料を加えて味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 冷凍粥をレンジで加熱する。
- 3.を4.に乗せる。
適当です。
牛そぼろ丼は、スプーンを持ってぐちゃぐちゃしながらもよく食べてくれました。
にんじんペーストは見向きもしてくれず、パプリカも不評。ううむ、好みがわからない。
仕方ないので、途中からご飯ににんじんペーストを混ぜ込むことに。味覚の形成はどこにいった(諦めの目)。
胡麻豆腐は甘いのでデザート代わりに……と思ったのですが、これまた不評。えー、甘ければいいってもんじゃないのかな。「あまあまー」は果物限定なのかしら。
牛そぼろ丼はぺろりと食べましたが、他の物はほとんど拒否。でも、どうも物足りない様子……
食後にいちごをあげました。6つ切りに細く切ったのですが、手づかみで一口で食べてました。本当、上手に食べるようになったなあ。
さらに、私が食べているものもいくらか食べました。
更に寝る前にクッキーを少しかじり(指差して激しくねだられた)、トマトもちょっとかじり(旦那のご飯から)、それでやっと寝ました。
離乳食、順調に進んでいるのを感じます。嬉しいなあ。でも寝る前に食べるのはだめよ……?(あげる私が悪いんですが)
(本文は下に続きます)
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