211日目-3 軟飯85g+牛そぼろ(牛、ねぎ、舞茸)30g+にんじんペースト20g+パプリカ+胡麻豆腐

夜は大人の取り分け、牛そぼろ丼、にんじんペースト&パプリカ細切り、胡麻豆腐。
胡麻豆腐は出来合いの品です。

牛そぼろ丼

<材料>

  • 冷凍粥
  • 牛ミンチ
  • 白ネギ
  • 舞茸
  • 醤油
  • みりん
  • 胡麻油
  • しょうが
  • 片栗粉

<作り方>

  1. 具材はみじん切りにする。
  2. フライパンに胡麻油を敷き、しょうがを炒めて香りをたて、具材をよく炒める。
  3. 調味料を加えて味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 冷凍粥をレンジで加熱する。
  5. 3.を4.に乗せる。

適当です。

牛そぼろ丼は、スプーンを持ってぐちゃぐちゃしながらもよく食べてくれました。
にんじんペーストは見向きもしてくれず、パプリカも不評。ううむ、好みがわからない。
仕方ないので、途中からご飯ににんじんペーストを混ぜ込むことに。味覚の形成はどこにいった(諦めの目)。
胡麻豆腐は甘いのでデザート代わりに……と思ったのですが、これまた不評。えー、甘ければいいってもんじゃないのかな。「あまあまー」は果物限定なのかしら。
牛そぼろ丼はぺろりと食べましたが、他の物はほとんど拒否。でも、どうも物足りない様子……
食後にいちごをあげました。6つ切りに細く切ったのですが、手づかみで一口で食べてました。本当、上手に食べるようになったなあ。
さらに、私が食べているものもいくらか食べました。
更に寝る前にクッキーを少しかじり(指差して激しくねだられた)、トマトもちょっとかじり(旦那のご飯から)、それでやっと寝ました。
離乳食、順調に進んでいるのを感じます。嬉しいなあ。でも寝る前に食べるのはだめよ……?(あげる私が悪いんですが)

(本文は下に続きます)
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