211日目-2 軟飯85g+鶏と野菜のコンソメ煮65g+豆乳+果物ピュレ20g

昼は、軟飯、豆乳スープ、果物ピュレ。

豆乳スープ

<材料>

  • 冷凍鶏と野菜のコンソメ煮
  • 豆乳
  • 塩こしょう
  • 片栗粉

<作り方>

  1. 冷凍材料を容器にいれ、レンジで加熱。
  2. 豆乳と片栗粉を加え、塩こしょうで必要に応じて味を調える。
  3. レンジでふつふつなるまで加熱。

シチューみたいになった。そういや最近ホワイトソース作ってなかったな。また作ろう。

豆乳スープだけでも、ご飯だけでも食べてくれなかったので、結局混ぜて食べました。わけた意味がなかった。これじゃあ豆乳リゾットだわ。
味はおいしいようで、ぱくぱく食べてくれました。
果物ピュレを「あまあまさんだよー」と出すと、すごい笑顔で「あまあまー!」と言って手を伸ばしてくるの、めちゃくちゃかわいいです。一口二口食べさせると、また気を取り直してご飯を食べてくれます。
無事に全量摂取しました。

おやつもよく食べるようになってきたし、麦茶なんかもストローで前より多く(といっても一日100mlも飲まないけれど……)飲むようになってきたし、食べる事に意欲がでてきたようで嬉しいです。
今日はかぼちゃとさつまいものひじきごまクッキー(長い)を作ったのだけど、ちょっと硬かったなあ。薄焼きにすればよかったかな……

(本文は下に続きます)
スポンサードリンク

スポンサードリンク