モグモグ期の冬至スペシャルクリスマスミックス
- 冷凍粥、玉ねぎ、かぼちゃを容器に入れて、レンジで加熱し、よく混ぜる。
- 冷凍牛肉、椎茸だしを容器に入れて、レンジで加熱し、醤油で味を整える。
- 冷凍いんげん、型抜きしたにんじんをそれぞれレンジで加熱する。
- 器の真ん中におちょこなどの口径の小さい入れ物を逆さにして置き、周りに1.を流し込むように入れる。
- おちょこを外して、真ん中の空いたところに2.を入れる。
- いんげんとにんじんを飾る。
(本文は下に続きます)
スポンサードリンク
スポンサードリンク
離乳食の記録です。手抜きでも美味しく作る方法を模索します。旦那がアレルギー体質なので、食物アレルギーやアトピー性皮膚炎にならないか、気をつけて進めていきます。
3か月目 イベント料理 モグモグ期(離乳食中期)
さて、年末に旦那の口に合わせて甘さ控えめの黒豆を作ったので、それを利用してミニおせち(刻み黒豆に、芋きんとん、それに紅白なます風)、五倍粥、ツナと白菜の和え物。 ちなみに黒豆は、黒大豆300gに対して砂糖120gで作っています。煮汁はそこそこの甘さですが、豆自体は甘さが少なく、...
えー……ブログを元通りの形式に戻すつもりでしたが……一日分まとめに致します…… なんと言いますか…… 昨日 「下痢治ったー!!」 と喜んでいたら、今日は激烈な下痢です。 ヨーグルトは以前食べさせて、そこそこの量大丈夫だったので、「下痢も治ったし、大丈夫そうなヨー...
結局、下痢も治らなかったし、卵も牛乳もクリアできなかったので、豪華なケーキはあげれませんでした。 で、作ったのがこれ。 バースデーケーキ(乳・卵不使用アレルギー対応) <材料> 食パン 豆乳クリーム (+太白胡麻油を少量加えたもの) いち...
さて……はっきり言いまして、うちの赤子、ほとんど大人と同じものを食べています。硬いものは小さく刻んだりと大きさにこそ気を遣っていますが、「辛いもの」「乳製品」以外はほぼなんでも食べるようになりました。 尤も、好き嫌いは多く(というか肉を食べない)、食べてくれないものはありますが...
今日は冷凍しておいた重湯をレンジで熱々になるまでチンして、冷ましてあげることに。 匂いはご飯のいい香り。 舐めると……白湯……よりは少し粥っぽい……かも、みたいな微妙な味。 冷凍で味が落ちた、て感じはしません。私の味覚では。
住んでる地域のインフルエンザがピークを越えたようなです。まあ万が一なにかあって小児科に連れていく時に無駄に感染させたくないなあ、というだけの話ですが。 ぼちぼちよかろうかということで、卵黄初挑戦。卵白はできるだけ遅く始めたいんですが、卵黄はよい栄養源なのでそろそろ使いたかった...
先日ゲットしたフードプロセッサーで一週間分のお粥を作ることにしました! まずは炊飯器で十倍粥を炊きます。 これまでは、大人のご飯と一緒に、小さい器に米と水を入れて炊く方法でやってましたが、量が多く炊けないのと、どうもお粥らしくない。水っぽいご飯という感じになってしまったので、...
もちろん赤ちゃん用ではありません。旦那用です。 赤ちゃんがあまりに寝ないので、買っておいたクーベルチュールチョコと生クリームで生チョコを作ることにしました。 これまでに何度も作ったことはあるのですが、ホームベーカリーで生チョコができる、と書いているので、折角だからと作ってみる...
1日目に作っておいた、すり鉢ですりつぶし&裏ごしして冷凍しておいた十倍粥をレンジでチン。 あらかじめ2さじ分にわけておいたので、楽チン。 においも美味しそうなお粥の香り、味も普通にお粥。 昨日は微妙に不満そうだったので、今日は親の朝ご飯タイムに合わせて食べさせることにしまし...
朝はいつも通り、冷凍十倍粥3さじを用意。 馴れて来たようで、さじを見ると自然に口を開けるようになりました。 それにしても、ちゃんと飲み込んでいるのか? 口からは出てこないから、多分飲み込んでるんだよね? それにしても、ご飯ならともかく、味のないお粥かあ……美味しいのかねえ...